vendredi 24 février 2017

Mini-Apple Pies


Voici une petite recette coup de cœur, qui est à faire et à refaire.

Elle ravira tout grand amateur ou connaisseur de desserts aux pommes, apple-pie ou autres...
Et la fera même aimer au plus grand réfractaire je suis sûr ( si si ^^ )


Idéale pour un super tea-time !!! Pratique de par son format et si irrésistible et délicieuse !!!
Je vous présente aujourd'hui la recette des mini-apple pies.
J'ai réalisé cette recette le week-end dernier à l'occasion du traditionnelle concours de belote organisé par mon école.
Il faut donc quelque chose qui soit facile à manger, qui se prennent dans les mains, qui se tiennent bien, qui donne envie...
Et bien quand je suis allé chercher mon plateau à la fin et qu'il n'y avait plus une trace, je me suis dit que cela avait marché.
Bien entendu, j'ai réussi à en sauver une par chance ( j'en avais gardé une précieusement mais chuutt ^^ ) !!!

Et quand j'ai croqué à l'intérieur, l'extase totale !!!
Une pâte brisée un peu rustique et si fondante en bouche et terriblement gourmande avec son côté caramélisée, des pommes juste fondantes au bon goûts de miel et de cannelle, et quand en plus dans une même bouchée on tombe sur des raisins secs et des amandes effilées..... une tuerie !!!
Et de plus les gens ayant goûtés et demandés qui avait fait ça, son venus me féliciter !!!
Qu'elle plus belle récompense que celle-ci ???


Voici donc la recette de ces petites apple-pies coups de cœur, que je vous conseille VRAI-MENT !!!
Vous verrez, vous ne serez pas dessus et vous m'en direz des nouvelles ;)



Pour faire des heureux lors de votre tea-time ou goûter, il ne me reste plus qu'à vous dire :


A vos Marques !!! Prêts ?!!!? Pâtissez !!!!

La pâte brisée:( je suis parti sur la même base qu'ici, en modifiant juste un peu la farine )

- 150 gr de farine t65
- 100 gr de farine de seigle
- 125 gr de beurre demi-sel froid
- 1/2 càc de sel
- 5 cl d'eau ( il vous en faudra peut être un peu plus, si c'est la cas, versez en un peu plus petit a petit jusqu'à obtenir une boule )

Dans un bol versez la farine et le sel puis ajoutez le beurre coupé en dès ( l'idéal est d'utiliser du beurre froid, la pâte sera plus facile à étaler ).
Mélangez à la main ( ou au robot ) jusqu'à ce que le mélange ressemble à une chapelure et que le beurre soit bien intégré à la farine.
Ajoutez la moitié de l'eau et continuez de mélanger.
Ajoutez petit à petit le reste de l'eau et arrêtez de mélanger quand la pâte commence à former une boule. ( Il vous faudra peut être plus que 5 cl d'eau vu que ici nous avons pas mis d'œuf, rajoutez alors un surplus d'eau si besoin, mais petit à petit jusqu'à obtenir une boule ).
Posez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, aplatissez-la à la main pour former une galette, recouvrez d'un autre papier et étalez sur une épaisseur de 3 à 5 mm.
Laissez reposer au frais pendant au moins 30 minutes.

A la fin du temps de repos, détaillez dans la pâte 10 cercles de 9 cm de diamètre ( pour la base ) et 10 cercles de 7 cm de diamètre ( pour le dessus ).


Garnissez un moule à muffins avec les cercles les plus grands et réservez au frais avec les autres cercles.

Pour la garniture:

- 5 pommes golden
- 2 CàS de sucre roux ( ou autres blanc, muscovado... ) + 1 CàS de miel
- 25 gr de beurre demi-sel
- 2 CàS de jus de citron
- 1 petite poignée d'amandes effilées
- 1 petite poignée de raisins secs ( ici noirs et blonds )
- 1 càc de cannelle
- du sucre roux pour les fonds 

Pelez les pommes, coupez-les en quartiers, retirez le cœur et coupez-les en dés.
Mettez-les dans un bol, ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre et mélangez.
Faites chauffer le beurre dans une poêle.
Quand il est mousseux, ajoutez l'autre cuillère à soupe de sucre, le jus de citron et faites cuire sur feu moyen-vif pendant 1 minute.
Ajoutez les dés de pommes, le miel, les amandes effilées et les raisins secs, saupoudrez de cannelle et faites cuire pendant 5 minutes, sur feu moyen.
Les pommes doivent être légèrement fondantes.
Versez les pommes dans un bol et laissez tiédir.
Préchauffez le four à 180°c.
Humectez avec de l'eau le bord de la pâte dans le moule à muffins.
Sur chaque fond de pâte saupoudrez d'une pincée de sucre roux.
Remplissez chaque alvéole avec les pommes puis déposez un cercle de pâte sur celles-ci.


Faites-le rentrer très légèrement entre les pommes et le bord puis pressez avec les doigts, afin de faire adhérer les deux cercles de pâte, bord à bord.


Percez le couvercle de pâte en deux endroits à l'aide d'un couteau.


Si il vous reste un peu de pâte comme moi, vous pouvez faire le trognon des pommes, cela les rend encore plus irrésistibles ;)

Dorure et finition:

- un peu de lait ( ici  du lait d'amandes ) + 1 CàS d'eau de fleur d'oranger et 1 pincée de cannelle
- sucre roux

Badigeonnez le dessus des mini-pies avec le mélange lait, eau de fleur d'oranger, cannelle, puis parsemez de sucre roux.


Enfournez pour 20 minutes environ, jusqu'à ce que les mini-pies soient bien dorées.
Laissez tiédir 2 minutes puis démoulez sur une grille.

Servez les tiède ou à température ambiante. ENJOY



Il ne vous reste plus qu'à croquer dedans et fondre de plaisir !!!
Alors pour un petit moment de repos, de douceur et de plaisir avec un bon thé chaud, ne perdez plus une secondes allez y ;)

Et encore merci à Pascale Weeks et à son livre " Le dessert était presque parfait ", pour m'avoir inspiré cette recette !!!




Et vous pour quelle recette en miniature craquez-vous ????




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