mercredi 14 juin 2017

Mon flan furieusement marbré pistache & cerises


Me voilà de retour avec une recette reniFLANt la gourmandise, prêt à frapper !!!


Avec ce soleil toujours aussi FLANboyant, la saison des piques niques est officiellement ouvert pour mon plus grand bonheur, parce que moi et les piques niques c'est une belle histoire.


Manger les fesses posées dans l'herbe, dans la nature, sous le doux ciel bleu ensoleillé avec les oiseaux volants, chantants, virevoltants, le merveilleux parfums des fleurs et de la nature.... tout ceci dans un cadre magnifique que demander de plus ???


Et l'autre jour, histoire de FLANner autour d'une belle étendue d'eau tout en dégustant un bon pique nique, j'était bien évidemment chargé de préparer le dessert.


Comme je vous avez promis sur le billet précédent que ça allait FLANber dur dur sur le blog ces quelques semaines, j'ai tout de suite réfléchi a un nouvelle idée toujours et encore plus gourmande, de quoi satisfaire les pulsions sucrées de tout le monde.


Après le Divin flan crémeux rhubarbe & rose et le Flan pâtissier divinement extra-vanillé, je suis très heureux de vous présenter ma toute nouvelle version, celle qui à était élue miss Flan sur les trois pour le moment par l'ensemble de ma famille, la nouvelle version qui nous a carrément conquise par tant de gourmandise, de douceur, de fraîcheur et par son association de parfums qui nous à fait craquer !


Voici avec grand plaisir mon flan issu d'une de mes associations préférées et qui marche du tonnerre de Dieu, je veux bien sur parler du mariage de la cerise et de la pistache, voilà donc mon Flan furieusement marbré pistache & cerise. J'avais terriblement envie d'un flan avec un fruit de saison alors mon choix c'est immédiatement posé sur la cerise.


Attention je vous préviens immédiatement, celui-ci est juste délicieux et une fois en bouche il vous ensorcèlera et il sera difficile de ne pas se resservir. Pourquoi ??? Son secret ??? Le voici : une délicieuse croûte de cookie au chocolat blanc et amandes caramélisées ( une vrai tuerie ) sur lequel repose bien sur un flan ferme et fondant en bouche, issu du mariage de la cerise et de la pistache !!!


Mais pourquoi ne pas avoir pensé et découvert bien avant l'idée de remplacer la traditionnelle pâte brisée ou sablée du flan par une croûte de cookie !!!! C'est une véritable révélation, cela apporte vraiment ce truc en plus de malade, vous voyez un peu le genre.


Ce fut vraiment un moment de grande régalade, l'irrésistibilité de la croûte de cookie avec ce petit caramélisé que donne la vergeoise brune, la douceur du chocolat blanc, le croquant et la gourmandise des amandes caramélisées, et d'un côté la fermeté, le fondant, la gourmandise et la rondeur du flan à la pistache et de l'autre la fermeté, le fondant, la douceur, la petite acidité du flan à la cerise, tout cela uni donne un dessert et un flan unique et à goûter au moins une fois !


Alors tenter ??? Si vous avez envie de changer du simple flan pâtissier à la vanille et que vous voulez découvrir une version bien gourmande, de saison et au parfums absolument divins, alors s'en plus attendre cette recette est faites pour vous !!!


A Vos Marques !!! Prêts ?!!!? Pâtissez !!!
( pour 6 à 8 personnes )

Recette:

Pour la croûte de cookie au chocolat blanc et amandes caramélisées:

- 55 gr de vergeoise brune ou à défaut de sucre muscovado ou roux
- 40 gr de beurre mou à température ambiante
- 30 gr d'œuf
- 125 gr de farine
- 5 gr de levure chimique
- 50 gr de chocolat blanc
- 1 pincée de fleur de sel
- 50 gr d'amandes entières
- 2 CàS de sirop d'érable ( ou de miel )

Pour commencer, hachez grossièrement les amandes et placez les morceaux d'amandes ainsi obtenus dans une casserole, faites les torréfier sur feu doux environ 5 minutes en mélangeant bien pour ne pas les faire brûler, puis rajoutez le sirop d'érable ( ou le miel ), mélangez bien pour enrober les amandes, puis tout en remuant faites les caramélisées 2 à 3 minutes.
Réservez.


Versez la vergeoise, la levure, la fleur de sel et le beurre coupé en morceaux dans un saladier et .fouettez énergiquement jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse ( n'hésitez pas  à battre énergiquement pendant au moins 5 minutes ).


Ajoutez les 30 gr d'œuf et continuez de fouetter jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporée. Ajoutez les morceaux d'amandes caramélisées ainsi que le chocolat blanc que vous aurez préalablement haché en grosses pépites et mélangez bien le tout.


Pour finir, incorporez la farine. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une masse homogène


Etalez la pâte au fond d'un moule amovible ou d'un cercle à bord haut de 20 cm de diamètre, appuyez bien sur la pâte pour bien la tasser, couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais.


Pour l'appareil à la pistache:

- 50 cl de lait d'amandes ( ou tout autre lait végétal ou même animal, mais je trouve que le lait d'amande se prête particulièrement bien à cette recette car le petit goût qu'il laisse et vraiment très agréable et s'assemble très bien avec la cerise )
- 1 CàS de pâte de pistaches
- 50 gr de jaunes d'œufs
- 100 gr de sucre
- 100 gr de Maïzena


Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la pâte de pistache, remuez bien pour dissoudre cette dernière dans le lait.
Dans un saladier ou cul-de-poule, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez la maïzena et fouettez à nouveau ( vous pouvez rajouter un peu d'eau si besoin pour dissoudre la maïzena ).
Dès que le lait "à la pistache" arrive à ébullition, incorporez un tiers du lait bouillant au mélange précédent tout en fouettant vivement.
Ajoutez le reste du lait et fouettez à nouveau.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire la crème sur feu moyen en fouettant énergiquement sans vous arrêtez.
Dès que la crème épaissit et nappe la cuillère, retirez la casserole du feu et fouettez jusqu’à ce que la crème soit lisse et homogène.
Filmez la crème au contact et laissez la complètement refroidir au réfrigérateur.


Pour l'appareil à la cerise:

- 250 gr de cerises ( poids que vous devez obtenir une fois dénoyautées )
- 2 sachets de sucre vanillé + 20 gr de sucre
- 1 jaune d'œuf + 2 à 3 CàS d'eau
- 50 gr de Maïzena

Lavez, puis dénoyautez les cerises, vous devez obtenir 250 gr de cerises dénoyautées.
Placez les dans un mixer ou blender et mixez jusqu'à obtenir une purée moyennement liquide ( jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de morceaux ).
Placez cette purée de cerises dans une casserole sur feu doux et portez à ébullition.
Pendant ce temps, dans un saladier ou cul-de-poule, fouettez ensemble les sucres, le jaune d'œuf, l'eau et la maïzena.
Dès que la purée de cerises arrive à ébullition, versez la moitié de celle-ci sur la préparation de sucres, jaune d'œuf + eau et maïzena et mélangez bien le tout, reversez ensuite avec le reste de la purée de cerises dans la casserole et remettez sur feu doux. Continuez de fouetter sans vous arrêtez jusqu'à que la crème épaississe et nappe la cuillère. A ce moment la retirez du feu, couvrez d'un film alimentaire au contact et laissez complètement refroidir ce "cherry curd" au réfrigérateur.


Pour le montage:

Dès que les crèmes ont entièrement refroidies, préchauffez le four à 180°c.
Fouettez vivement les crèmes quelques instant afin de bien les assouplir et les détendre.
Ensuite, commencez par déposez 3 cuillères à soupe d'appareil de flan à la pistache, puis 1 bonne cuillère à soupe d'appareil de crème à la cerise par dessus.


Ensuite alternez en déposant 2 cuillères à soupe de flan à la pistache puis 1 cuillère à soupe de crème à la cerise, 2 cuillères à soupe de flan à la pistache, 1 cuillère à soupe de crème à la cerise...etc jusqu'à épuisement de l'appareil à la pistache, vous devez terminez par une cuillère de crème à la cerise. Etalez et lissez bien le dessus du flan.


Enfournez ensuite pour 40 minutes jusqu'à la formation d'une belle croûte blonde caramel sur la surface. Le flan est encore tremblotant au centre, c'est normal.


Retirez du four et laissez refroidir à température ambiante avant de le placer 24 heures au réfrigérateur pour qu'il se raffermisse et que tous les goûts aient le temps de bien se développer.


Et comme tout bon flan qui se respect, après 24 heures de bon repos au frais, c'est le moment de la dégustation et de s'en mettre plein les papilles !!!


J'ai adoré l'effet marbré lors de la découpe, cela donne un bon style et de l'esthétisme au flan tout en proposant deux parfums qui s'accordent parfaitement. Ce flan ce conserve très bien plusieurs jours au réfrigérateur, il est d'ailleurs meilleur avec le temps.


Le flan est vraiment un dessert que l'ont affectionnent à la maison, de bons souvenirs d'enfances, un dessert toute en simplicité mais tellement bon !


C'est pourquoi je suis vraiment heureux que Sandra de Encore un gâteau et Nath de Une cuisine pour Voozenoo nos deux superbes marraines de Compile moi un menu, aient choisies comme thème de cette nouvelle édition le flan : " On va pas en faire un flan ! "


Je dédicace donc également ce FLANtastique Flan à ma TeamNoBeakini préférée ;) Et moi, je retourne me régaler de flan et méditer à une nouvelle recette tout aussi FLANmidable !!!


Et vous, avez-vous des furieuses envies de flans ???

8 commentaires:

  1. Y a du boulot comme d'habitude Justin, bravo! et beaucoup de gourmandises ;-)
    Bises
    Lova

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    1. Merci ma Lova, oui beaucoup beaucoup de gourmandise avec celui là ;)
      Bizzzzz et belle journée
      Justin

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  2. à un moment, il va falloir que tu arrêtes ! Ca doit frôler mes parfums préférés associés à mon dessert préféré ! J'ai aucune chance avec ça !

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    1. Hihihi je suis désolé mais le supplice gourmand va encore durée un petit peu autour du flan :D Nous sommes aussi au septième ciel du flan à la maison en ce moment^^
      Bizzz et merci

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  3. Alors là justin tu me bluffes !! Utiliser la pâte à cookie pour en faire la base d'un flan crémeux à la pistache et à la cerise, c'est un concentré de gourmandise !! bravo ! bises, sandra

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    1. Merciiii Sandra, oui c'est tout bête mais qu'est-ce que ca change tout !!! Un vrai concentré de gourmandise comme tu dis ;)
      Bizzzzz et beau dimanche

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  4. Il es reste une part? ou sandra a tout mangé ?
    ;) Bizzz... très belle participation

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    1. Non Malheureusement elle a tout mangé !!! :D Non elle n'a même pas pu y goûter on s'en était déjà occupé a la maison ;)
      Merci beaucoup Nath
      Bizzzz et belle journée

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