Salade acidulée aux pommes, noix & croustillant de comté


Voilà qu'en ce moment le temps est bien pénible !!! Il peut faire très chaud quelques heures et tout un coup, un beau nuage menaçant se remmène avec toute sa bande et la Boum !!! L'orage éclate, la pluie tombe à n'en plus finir, jusqu'à ce que le soleil arrive de nouveau et Hop, voilà encore des température estivale, puis flop le lendemain au réveil il fait un froid de canard, tout est sous la brume... Bref ainsi est le jeu du temps en ce moment.


Du coup, l'on est un peu déstabilisé et l'on ne sais plus si l'on est dans au beau petit printemps tout doux ou si on est dans un printemps tournant vers l'été ou alors un printemps tournant dans l'hiver, on ne sais plus si il faut se faire de bons p'tits plats chauds et réconfortants ou des p'tits plats plus léger, frais et printanier, voir estivale ! Soup or Salad ? Salad or Soup ? That is the question !!


Alors, y'a des moments comme ça, ou sur un coup de tête avec la météo, et bien chaud ou froid, on est au printemps ! Et au printemps moi ce que j'aime c'est retrouver la verdure, les assiettes plus naturelles et légères, les bonnes salades bien composées et complètes qui régalent et rafraîchissent les papilles en disant "Eh mes bonnes dames !! Voilà le printemps revenu, on va vous faire frétiller !!!"
Oui le printemps est là alors autant en profiter et consommer tous les beaux produits qu'il nous apporte et la diversité des légumes et fruits qu'il offre.


Alors, lorsque j'ai vu le nouveau thème de la Battle Food ,organisée par Lili du Blog La cuisine maison, Et pourquoi pas moi ?, qui à était nommée nouvelle marraine après une Battle à fond la forme avec les p'tites graines dirigée par Hélène du blog Keskonmangemaman?, qui était "Salade party" et bien j'ai tout de suite craqué parce que la salade ce n'est pas que de la salade, mais ça peut être quelque chose de bien gourmand, de bien beau et de complet, la salade c'est un super moyen pour se régaler tout en fraîcheur !


                        

Avant de vous parler un peu plus de ma p'tite salade, voici un petit rappel de ce qu'est la Battle Food:
C'est un défi culinaire mensuel créé par Carole du blog Sunrise Over Sea.
Il réunit les blogueurs et non blogueurs autour d'un thème choisi par la marraine ou le parrain du mois. Il n'y a rien à gagner juste le plaisir de découvrir de belles réalisations, de nouveaux blogs et de nouvelles personnes.
La nouvelle marraine choisit le thème du mois puis nous publions une recette inédite le 2ème vendredi du mois en cours. Par la suite, la marraine choisira son coup de coeur et donc transmettra le flambeau de cette Battle Food.

Annonce du thème... De la Battle food #61

Alors pour l'occasion, je me suis lancé dans un bonne p'tite salade grandement gourmande, complète et généreuse parce que c'est comme ça qu'on l'aime non ? Posez vous quelques instants et imaginez vous du comté enveloppé dans une fine panure et doré pour un max de croustillant et de coulant, des noix, de la pomme, une vinaigrette pleine de pep's, de la verdure et d'autre petites merveilles encore, vous voyez venir le truc ?

Des "frites" de comté sur un lit de salades mélangées au x pommes et aux noix: que celui qui peut résister lève le doigt !!!


A Vos Saladiers !!! Prêts ?!!!? Composez !!!

Recette:
(pour 4 personnes)

- 400 gr de comté
- 100 gr de chapelure
- 50 gr de farine de votre choix
- 50 gr de cerneaux de noix
- 50 gr de mâche
- 2 pommes bio acidulées type Granny Smith
- 2 endives
- 2 œufs 
- 1 chicorée rouge
- 1 oignon rouge ou à défaut 1 échalote
- 2 brins de ciboulettes
- 1 poignée de cranberries séchées
- 1 orange
- 4 cuillerées à soupe d'huile de pépins de raisin
- 2 à 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
- 1 cuillerée à café de moutard
- 1 cuillerée à café de sucre roux ou complet
- Sel & Poivre

Commencez par fouettez les œufs entiers dans un bol.
Versez la farine dans une assiette et la chapelure dans une autre.
Eliminez la croûte du fromage et taillez-le en bâtonnets d'environs 2 cm d'épaisseur.
Roulez-les successivement dans la farine, les œufs, puis la chapelure.
Alignez-les au four et à mesure dans un plat, puis réservez 10 minutes au frais.
Passé ce délai, roulez-les à nouveau dans les œufs, puis la chapelure et replacez-les au fur et à mesure dans le plat. Réservez au frais.
Hachez les noix et faites les torréfier dans une poêle à sec quelques instants.
Epluchez l'oignon ou l'échalote et émincez-le en fines rondelles.
Pressez l'orange et fouettez son jus dans un saladier avec le vinaigre balsamique, la moutarde et le sucre.
Salez et poivrez avant d'incorporez l'huile de pépin de raisin en fouettant.
Hachez grossièrement la mâche, la chicorée et les endives.
Ajoutez-les dans le saladier et enrobez-les bien de vinaigrette à l'orange.
Epépinez les pommes, taillez-les en très fines tranches et arrosez-les de jus de citron pour les empêcher de noircir.
Répartissez la salade mélangée dans 4 assiettes, ajoutez les tranches de pomme et les rondelles d'oignon, parsemez d'éclat de noix torréfiées et de cranberries.
Ciselez un peu de ciboulette sur le dessus.
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites-y dorer les bâtonnets de comté sur chaque face.
Réservez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant, puis répartissez-les dans les assiettes et régalez vous !!!


Alors elle ne donne pas envie cette p'tite salade ?
L'association pomme, noix, comté et cranberries est juste une merveille et si en plus le comté est croustillant comme ça..je ne vous raconte pas l'histoire ! On aime beaucoup aussi l'orange qui apporte pep's, fruité et fraîcheur supplémentaire dans la vinaigrette. Une belle façon de s'en mettre pleins les babines sainement !!! 

Et pour d'autres salades bien gourmandes c'est par là:



- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
- Delphine du blog Oh la gourmande.. Je cuisine, donc je suis
- Lova du blog Graine de faim Kely
- Hélène du blog Keskonmangemaman?
- Carole du blog Ramène la popote
- Nath du blog Pourquoi je grossis
- Calinhorely du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde
- Maria du blog Recette d'une crétoise
- Poppy du blog Poppy Seed Channel
- Maéva du blog Cook a life
- Léa du blog Le repaire des ventres faims
- Dyen du blog Dyen's Kitchen
- Mademoiselle Lilie Cuisine du blog La cuisine maison Et pourquoi pas moi ?
- Cath du blog Miam "La cuisine de Cath"
- Omry du blog Les expériences d'Omry
- Marie du blog United Colous of macarons
- Florence du blog Les Délices de Florence
- Violette du blog La gourmandise de Violette
- Céline du blog Comme une envie de douceur
- Lina du blog Chaud Patate
- Aline de la page FB Nos gourmandines
- Peg59 de la page FB Mes plats au quotidien mais pas que
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Christine du blog Pause-nature
- Marie du blog Crazy Cake

- Cathytutu du blog Chez Cathytutu- Valérie du blog 1,2,3...Dégustez!
- Mélanie du blog Les recettes de Mélanie
- Emeline du blog Vite fait bien cuisiné
- Aurore du blog Auroresbakery
- Justin du blog The garden of delights
- Coco soleil de la page Facebook La cocosoleil dans sa cuisine



Et vous, vous l'aimez comment la salade ???

Commentaires

  1. Trop tentante cette salade. J'aime beaucoup ces associations et le croustillant doit être aussi un régal.
    Bises et à bientôt
    Valérie

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    1. Ici le comté croustillant apporte vraiment le truc gourmand et addictif !!
      Merci beaucoup, belle soirée

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  2. Quelle générosité ta salade petite étoile, j'adore!
    ps: on passera te voir une autre fois , le détour pour le Sud était trop important...
    beau dimanche à toi et tes parents!
    Gros bisous

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    1. Merci ma belle étoile !!!
      Oooh oui avec grand grand plaisir !!! J'ai hâte de t'accueillir ici ;)
      Bon week-end à toi et les tiens !
      Bisous

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  3. Une très belle recette avec des associations qu'on ne peut qu'aimer !!
    Belle journée

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  4. Mon coeur de Normande saigne de ne pas voir du camembert ^^ Mais ma passion pour le fromage crie "ouiiii". J'aime tellement les salades à base de fromage chaud! Cette recette est bien gourmande! Tout comme ton blog :)

    Psss : mets la liste des participants à jour car tu n'as pas la dernière version ^^

    MErci pour ta participation! Passe une belle soirée

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    1. Ahahah tu pourrais remplacer le comté par le camembert, cela donnerai un rendu encore plus coulant !!! Merci beacoup, ça me fait super plaisir !!
      Ouppsss oui, je le fait de suite
      Avec grand plaisir, belle soirée

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  5. Oulalal elle me plait bien cette salade !!! avec du comté croustillant elle plairait bien à ma famille de savoyards ;-) je la note.
    Belle journée :-)

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    1. Ahahah, ça, c'est certain !!!
      Génial, tu me diras si tu testes,
      Belle soirée

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  6. Oh très sympa ton idée de salade gourmande !

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    1. Merci beaucoup Maeva, ça me fait bien plaisir !!
      Bisous et belle soirée

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  7. Bravo pour ce mariage de goûts, belle participation gourmande.

    Dyen

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  8. Chouette ta salade!! Des associations alléchantes, ça donne de bonnes idées moi qui adoré toutes sortes de salades, merci pour cet appétissant partage, gros bisous à toi et très bon week-end 😗

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  9. Généreuse et appétissante, cette salade me donne vraiment envie. Bravo !

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